注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明是一种习惯

文明之风吹暖书香校园;和谐之雨滋润莘莘学子。

 
 
 

日志

 
 

国旗下讲话《弘扬长征精神,做有志青少年》  

2016-12-30 10:55:42|  分类: 校园文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年201610月,红军长征取得完全胜利整整80周年。193410月,八万中央红军由于第五次反围剿的失败而被迫突围西行,开始了万水千山只等闲的长征。这时候,远隔千里的蒋介石指着地图狂妄地叫道:他们是走向深渊,走向死亡!短短的一年后,当他面对追获的一大堆烂草鞋的时候,他不得不承认,这股头戴红星、足踏草鞋的铁流是不可阻挡的。

在长征中,有这样一个故事:一位红军将领的母亲,在当地要饭,听说儿子在部队当官享福,便气冲冲找上山去。队伍正好开饭,老人看到的是清水煮的树皮、草根,外加一段牛皮带。她流泪了,提起篮子将自己要来的生芋头全部倒进了锅里。就这,竟成为将士们难得的一顿美餐,为了欢迎这位母亲的到来,战士们演唱了自编的《牛皮腰带歌》:牛皮腰带三尺长,草原荒地好干粮,熬汤煮菜别有味,端给妈妈来尝。老妈妈挂满泪花的脸上露出了欣慰的笑容,在这些可亲可敬的战士面前,她怎能不为之动情,为之自豪?还有一次过草地,一位在战斗中刚刚入党的警卫员,为了抢救陷入泥沼的文件箱,献出了年仅18岁的生命。当他渐渐沉下去的时候,手里紧紧攥着一块白洋,这是他第一次也是最后一次党费。

长征中,这样的事情几乎天天都有,然而队伍每天都在顽强地向前,向前……美国着名作家索尔兹伯里惊呼这是前所未闻的神话。而远涉中国的西方记者斯诺,则把这称之为东方魔力。令他们不解的是,到底是什么力量支撑着红军创造了这一惊心动魄的奇迹?其实很简单,就是头顶上那颗鲜红鲜红的红五星以及它射出的那熠熠生辉的希望之光。这正是千百年来我们所固有的,具有强大凝聚力、鼓舞力、战斗力和创造力的民族精魂。从孟子的贫贱不能移,威武不能屈到谭嗣同的我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑;从文天祥的人生自古谁无死,留取丹心照汗青,到吉鸿昌的恨不抗日死,留作今日羞,历史雄辩地证明:民族的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的!

长征精神到底是什么?我认为:第一是共同的崇高的革命理想,漫漫长征之路,每一步都有流血牺牲,然而,创建一个崭新的中国,使人民幸福安康是每一位红军的理想,靠着崇高的理想,坚定的革命信念,终于走向了最后的胜利。第二、坚强的团队精神,红军有着钢铁纪律,一切行动听指挥、千军万马如一人,紧密的团结协作,发挥出了战胜一切敌人的强大力量。第三、自强不息的奋斗精神和革命英雄主义气概,《易经》中说天行健,君子以自强不息。红军战士以昂扬的斗志、坚韧的品质长期战斗,面对十倍于己的强敌不屈服,敢于亮出宝剑,饥寒交迫、艰难困苦不能动摇他们的志向。第四、科学的世界观。一切从实际出发,知己知彼、灵活机动,出其不意、攻其不备,创造了战争史上的辉煌战例。

处于和平年代的我们,再不会碰到80年前红军长征那样的困难,但长征精神表现出的理想、信念、情操、气概、风格、作风等等,是中华民族源远流长的优秀文化的积淀,是当代的我们仍然需要学习的。当我们的工作学习遇到困难时,应该鼓起勇气迎难而上积极克服;当我们学习成绩下滑时,应该寻找原因改进不足迎头赶上;当我们碌碌无为不思进取时,应该树立信心确定奋斗目标 ----少年兴则国兴,少年强则国强。我们要接过长征精神的光辉旗帜,适应时代发展的要求,锐意进取,自强不息,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌的未来贡献自己的力量。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017