注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明是一种习惯

文明之风吹暖书香校园;和谐之雨滋润莘莘学子。

 
 
 

日志

 
 

学英雄事迹 做人民卫士   

2017-01-02 18:26:43|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2016-12-29 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐
  英雄事迹美名扬,接续传承励兵心。昨日上午,江门军分区组织驻江门军警单位举行江门边检站殷子辉、罗俊林、宁华建3名见义勇为官兵先进事迹报告会。市领导姚信敏、高诚苗,江门军分区司令员陈锋大校,以及驻江门军警单位的领导和官兵共500多人聆听了报告会。
  今年9月27日下午14时58分许,殷子辉等3名同志去广州赴考途中,果断处置着火校巴并成功救出47名师生。“殷子辉、罗俊林、宁华建3名同志的先进事迹,是模范践行人民军队性质宗旨和优良传统的集中体现,是积极投身改革强军、忠实履行责任担当的典型代表,是深刻诠释和鲜明彰显和平时期军人价值的响亮宣言。”陈锋说。
  情况危急没有犹豫的时间
  报告会开始前,参会官兵们迈着整齐的步伐有序入座,准备聆听罗俊林讲述当天11分30秒中救人的心路历程。“看见着火的校车,10来秒的时间,两三句话的交流我们就明确了分工,我拨打火警电话并协助撤离,宁华建用车上的灭火器帮助司机救火,殷子辉冲到车上将学生一个个抱下车。时间一秒一秒地过去,大火已从车厢内逼近车门,热浪袭人、浓烟滚滚……殷子辉却又再次冲到车上确认已经没有人后,才冲下车来……”当罗俊林讲到此处,会场响起了经久不息、雷鸣般的掌声。
  事件发生后,罗俊林三人被人问及最多的问题就是“你们当时心里怎么想的”,“你们当时会害怕吗”,“是什么驱使你们毫不犹豫地做这件事”。
  罗俊林告诉记者,当时情况危急,没有犹豫的时间。他说:“其实当时我们心里真没想什么,也来不及多想,只想着灭火救人。但事后看到被大火烧得面目全非的校巴,我们也不由得后怕。我们也是家中父母的孩子,妻子的丈夫,孩子的父亲,如果当时真的就‘壮烈’了,父母妻儿泪流满面的场景我们不忍想象。但是,我们更多的是庆幸,庆幸我们当时恰巧路过,庆幸孩子们和老师毫发无伤,也庆幸我们自己能够全身而退!”
  彰显和平时期军人的价值
  “能够听到英雄官兵亲口讲述,与他们近距离交流感想,我觉得十分荣幸。我从他们身上看到了军人的勇气,看到了军人的担当,更看到了流淌在军人血液里的‘军魂’。我为有他们这样的战友感到骄傲,更为自己是一名军人感到自豪。”江门军分区政治部干事王超说。
  会上,战友刘亦丰也向大家讲述了工作生活中与罗俊林三人朝夕相处的点点滴滴。他说:“我的3位战友和在座的每位战友都一样,就是个普普通通的平凡人,就是个普普通通的兵。真正不平凡的是我们身上所穿的军装,是我们头顶所戴的国徽,是我们共同的名字——军人!他们用行动告诉了我们信仰和力量!我为身边有这样的平凡英雄而感到无比的骄傲!”刘亦丰说。
  3名见义勇为官兵的先进事迹,彰显了和平时期军人的价值。陈锋指出:“我们大张旗鼓地宣传和学习他们的英雄壮举和先进事迹,就是要用先进典型的精神旗帜洗涤我们的灵魂、升华我们的境界、指引我们的行动,激励更多的官兵加入到见义勇为、弘扬正气、服务人民的行列中来,共同为江门经济社会发展和人民幸福安宁做出新的更大贡献。”(文/图 记者 谌磊 李雨溪 通讯员 冯涛涛)
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017