注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明是一种习惯

文明之风吹暖书香校园;和谐之雨滋润莘莘学子。

 
 
 

日志

 
 

以文明为美争做网络文明引导者   

2017-01-02 18:07:53|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:青岛文明网 张培国
  观点嘈杂和价值多元是当下网络舆论场的常态,但观点再不同,也应该有基本的共识和最大的公约数。比如,应该以文明为美,以反文明为丑陋,崇尚和追求文明,致力于推进网络规范和文明,尊重那些为传播网络文明作出贡献的人。可是,前段时间“网络文明志愿者”竟然成为极少数人攻击的目标,被嘲讽、恶搞、谩骂和妖魔化,甚至遭遇网络暴力围攻。(4月14日中国青年报)
  2015年,是网络媒体走入中国公众生活的第20个年头。20年间,互联网深刻地改变了中国信息传播的结构和模式,广泛影响着社会生活的各个领域。20年后的今天,互联网已成为最重要的新闻信息传播渠道。但我们也发现,在互联网带给人们便捷的同时,也让大量的谣言、错误的观点充斥其间,污染了网络文明。
  近日,围绕着共青团组织在全国推进青年网络文明志愿行动,一些外媒进行恣意歪曲,个别网络大V甚至对青年网络文明志愿者进行恶意嘲讽,从一个侧面反映出了网络文明建设的重要性和艰巨性,同时也提醒我们,弘扬网上主旋律,构建清朗网络空间,需要每个负责任的网民去担当。只有大家都能擦亮眼睛,理智对待,才有利于构建良好的网络文化生态。
  争做网络文明引导者,我们要擦亮眼睛。当前,互联网发展正由单纯的技术平台变得更具社会交往、传播等公共领域色彩。在这样一个网络世界里,我们每位网民都要擦亮双眼,保持清醒头脑,正确判断哪些是虚假信息和不良信息,做到不造谣、不传谣、不惑众、不跟风、不炒作、不乱发表言论。只要大家不信谣传谣,谣言就没有市场,谣言就会不攻自破,谣言就失去了它可以依赖的土壤和条件。
  争做网络文明引导者,我们要坚持正义。网络空间与我们生活的现实空间紧密相连,没有谁能独善其身。因此,在网络世界里,我们每个人都不能当看客,都应成为互联网文明的参与者、建设者和维护者。要做到不同流合污,不为杂音噪音所扰,敢于同网上不法行为作坚决地斗争,这不仅需要智慧,更需要勇气。如果人人都有这样的勇气,人人都有这样的正气,正气必然压倒邪气,网上正义之风气就会形成良性互动,还网络环境以文明干净就大有希望。
  争做网络文明引导者,我们要身体力行。健康的网络环境,仅靠政府和网络监管部门以及网络媒体自身的监管是不够的,必须要紧紧依靠广大网民来维护。作为一个有良知的网民,都应当是文明健康、积极向上网络舆论的倡导者、传播者和引导者。网络时代人人都是记者、编辑和评论员,对任何一件事情都可以发表看法,都可以作出客观评价,都可以提出意见和建议。因此,作为一个负责任的网民,大家应该首先保证不发出不和谐的声音,不制造不和谐的言论,对于那些杂音、噪音也要多做沟通理解的工作、对话协商的工作、交流互动的工作。
  还网络以清净之风,广大网民责无旁贷。只有每一个有正义感的网民都加入进来,从我做起、文明护网,争做网络文明的志愿者,我们的网络空间才能真正变得清朗起来。(张培国)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017